Первой
Half-Life теперь уже аж 25 лет...
Поздравляю всех присутствующих с юбилеем!
Цитата:Оригинальное сообщение от InterH@lfer
Отличный фильм от Valve к 25-летию Half-Life
Согласен. Надеюсь, что через год, к 20-летию выхода
Half-Life 2, будет и второй такой.
Кстати, интересная вещь —
Valve выложили на YouTube этот ролик ещё позавчера, 17 ноября, и там в самом начале есть надпись:
Цитата:VALVE'S FIRST GAME, HALF-LIFE
WAS RELEASED 25 YEARS AGO TODAY
Но официальная дата выхода первой игры серии
Half-Life в США — 19 ноября 1998 года, о чём в этом же видео там же в самом начале написано.
Возможно, это отсылка на тот факт, что в одном из магазинов игру преждевременно выложили на полку на два дня раньше, ещё 17 ноября (вероятно, желая таким образом заработать на её продажах быстрее конкурентов) —
[DSL]StalceR рассказывал про этот "фальстарт" на HL-Inside ещё 15 лет назад.
Оказывается, текстурами занималась единственная на тот момент женщина в команде разработки, и именно из-за неё у разных глав очень узнаваемые стили.
Да, Карен Лаур по этой части проделала колоссальную и, самое главное, очень результативную работу — благодаря которой различные секторы исследовательского комплекса Black Mesa выглядят так по-разному, а потом, уже после них, Ксен ощущается реально каким-то инопланетным. Огромный респект ей за это.
И, кстати, она всё же не была прямо-таки совсем единственной женщиной в команде разработки (не считая упоминавшихся ею офис-менеджеров — сначала не названной по имени Луизы Дональдсон, потом Моны Лизы Гатри). Кроме неё там также была ещё с 1996 года тоже художница и текстурщица Ятзи Марк, жена работавшего в
Valve c октября 1996 г. Гарри Тесли (он в этом документальном фильме упоминает, что она делала текстуры для Гонарх и для автоматов с банками газировки), но после рождения их с Гарри Тесли дочери Линды Изабель Тесли (девочки с фотографии в шкафчике Гордона Фримена) по понятным причинам уже не могла дальше принимать участие в разработке игры (она с мужем вообще героические люди, конечно).
Так что Карен Лаур, вероятно, имела в виду, что она была единственной женщиной, которая была в команде разработки первой
Half-Life почти от начала (с января 1997 г.) и до конца (она ушла из
Valve уже потом, в 1999 году).
Также в
Valve тех времён работала Моника Харрингтон, жена сооснователя компании Майка Харрингтона, но она, как я понимаю, присоединилась к команде уже под конец создания
Half-Life и занималась там маркетинг-менеджментом (как позже Даг Ломбарди после её ухода из
Valve вместе с мужем в 2000 году), а не разработкой игры.
Ещё в титрах первой
Half-Life присутствует имя Лизы Меннет, (на тот момент) жены Гейба Ньюэлла, но мне неизвестно, упоминается она там просто как супруга сооснователя-совладельца компании или тоже принимала тогда какое-то участие непосредственно в деятельности
Valve.
Вообще, в целом было приятно увидеть и услышать тут и других художников
Valve тех времён, включая легендарного моделлера и создателя концепт-артов Чака Джонса, который ещё над
Duke Nukem 3D работал. Правда, жаль, что у арт-директора первой
Half-Life Теда Бэкмена им не удалось взять интервью — он вместе с Карен Лаур для
HL1 были, пожалуй, людьми того же значения, как Виктор Антонов для
HL2.
"А потом вы же сами хотели "быстрые эпизоды", которые делали дольше нужного и третий в итоге похоронили в производственном аду."
Кстати, лично мне
HL2-эпизоды вполне себе понравились. Особенно первый, который тогда многие ругали, и который мне очень понравился почти весь (кроме одной главы из самой середины) — даже больше, чем оригинальная
Half-Life 2, да. Второй понравился уже не так сильно, но и чем-то хуже по качеству, чем сама
HL2, я его никак не считаю.
В общем, лично мне они не кажутся плохими аддонами и каким-нибудь "шлаком".
И за смерть третьего эпизода в производственном аду мне до сих пор обидно...
через уход Марка Лэйдлоу и Epistle 3
Судя по тому, какие мысли были у Марка Лэйдлоу по поводу возможного сюжета третьего эпизода, концовка запланированной трилогии аддонов к
HL2 могла, в теории, получиться чем-то очень даже интересным. Его
Epistle 3 в августе 2017 года мне лично тогда очень-очень понравился по большей части, в отличие от значительного числа других людей, которых это финальное послание не "тронуло за душу", так сказать.
Ну и напоследок скажу о себе - приятно эту документалку смотреть на английском и понимать всё от начала до конца, потому что в 2007 году, когда впервые играл в HL1, качал неофициальный русификатор... смешно вспоминать теперь.
Помню, мне в начале 2008 года было очень тяжело воспринимать на слух персонажей
HL1, и я тогда очень радовался, что в
Half-Life 2 "завезли" англоязычные субтитры (а с официальными русскоязычными локализациями я сам лично
HL2-игры так ни разу и не прошёл — и тем более никакие неофициальные русификаторы для первой игры даже качать желания не было).
Цитата:Оригинальное сообщение от [DSL]StalceR
Ну про девочку мы и так все знали, правда ведь?)
Благодаря тебе, за что тебе спасибо!
Цитата:Оригинальное сообщение от Siberian
Персонажи из альфа-версии Half-Life, Космический байкер Иван и прототип Барни, стали доступны в виде обликов для мультиплеера.
Круто! Кстати, космический байкер на самом деле не Иван, а Айван — в этой документалке его именно так называют.
Цитата:Оригинальное сообщение от sc@ryb0y*
Ну наконец-то валв меня услышали
Мои старания в области продвижения этой темы не прошли даром.
Поздравляю!
...Кстати, а есть ли там опция поставить в качестве обоев главного меню тот самый арт с Гордоном Фрименом, держащим в руках дробовик?
Ибо лично для меня, в отличие от тебя, весь
Half-Life начался именно с такой версии меню.
У кого после апдейта звук в игре тоже ухудшился?
Про ухудшение качества звука в первой
Half-Life слышал ещё после её обновлений времён прошлого десятилетия...
Ну, а сейчас у меня после этого апдейта игра вообще не запускается.