Итак.
Я человек в железе для ПК неподкованный, да и в железе в целом. Все свои выборы могу обосновывать только рекомендациями других людей или обзорами на ютубе, причём от западных обзирщиков, а не от наших (потому что нашему игроку, как известно, кроме дотки и каэсго ничего не интересно, и эти две игры являются для среднестатистического русского игрока мерилом производительности). Подход считаю совершенно неверным, поскольку обе упомянутые игры сделаны на ветхом, как одноимённый Завет, движке, и нужно смотреть, как минимум, около 7 жанров видеоигр и их наиболее актуальных представителей, ведь в каждом жанре могут быть свои особенности графики, своё расположение камеры, показывающей игроку мир, свои размеры игровых миров, свои технологии рендера и загрузки объектов игрового окружения в память, и т.д.
Года 3 или 4 назад, не помню, когда был битмин аркхам книгхт и анонс стрит фигхтер 5, я собирал себе свою первую самосборную пекарню, и остановился я на процессоре core i5 6500 от intel. Во-первых, я твёрдо вбил себе в голову, что это проц из последней линейки ай пятых, а во-вторых, я был твёрдо убеждён, что процессоры на производительность в видеоиграх не влияют ни коим образом, - только лишь на время загрузок и прочее. Я могу представить себе, насколько сильно тогда ошибался, и что от игры к игре тут можно устроить целую демагогию.
Также, на каком-то замечательном ютуб-канале зарубежном я узнал о том, как в своё время Intel, монополизировав рынок центральных процессоров, начали в потолок загонять цены на свои i7, которые стоили следующий в полтора раза дороже предыдущего, а по мощностям друг другу выигрывали процентов на 10, при этом имея более низкий ресурс или очень сильно перегреваясь, из-за идиотских технологических решений при сборке, и т.д. И всё это дело было резко прикрыто, когда AMD выкатили, мол, свою линейку Ryzen, которые не только были мощнее, но и дешевле, и интелам пришлось резко сбросить цены на свои i7 вдвое, чтобы сделать их конкурентоспособным товаром. Мне известно, что AMD сейчас толкает свою серию центральных процессоров, которые представляют из себя достойную альтернативу интеловским.
И всё же у меня вопрос(ы) такой(ие). Если у меня в обозримом будущем появится возможность обновить себе ЦП и материнку вместе с сокетом под ЦП, то в какую сторону смотреть - интельную или аэмдэшную? Каким образом ЦП влияют на производительность в играх помимо времени загрузки? Имеет ли смысл покупать ЦП не за 25+ килорублей, а за 50+ килорублей, чтобы получить некий задел на будущее? Насколько актуальна идея разгона процессоров с целью играть в видеоигры на сей день, и может, стоит по-прежнему не париться со всеми этими разгонами и всеми сопряжёнными рисками?
Также, чтобы придать своему посту вид смешной, олдскульный и придурковатый, добавлю vbulletin-смайликов
и прочей хрени
.
Спасибо всем, кто задержится в теме, чтобы конструктивно ответить, объяснить, пообщаться.
Мою офигенную подпись потёрло во время адского пурджа форумного интерфейса, который до сих пор не пофиксили.
Оставлю другую.
私たちは戦い続ける。
いつか罰が下る、その日まで。