Все ранние истории и биографии группы Сплин прошу считать недействительными.
Я, В@сильев Александр Георгиевич, родился в 15 июля 1969г в г.Ленинграде. Осенью этого же года
моя семья переехала в город Фритаун, государство Сьерра-Леоне, Западная Африка.
Мой отец работал на строительстве порта, мама преподавала русский язык и летературу в школе при советском посольстве, в этой же школе училась моя старшая сестра Наталия. Из детских воспоминаний самое яркое - песочница, полная темнокожих африканских детей. Они с удивлением смотрят на маленького белого мальчика. Это я.
В 1974 году в Сьерра-Леоне началась очередная политическая заварушка, и все советские специалисты были отозваны на родину. Какое-то время мы жили в Ленинграде, после чего на 2 года
переехали в небольшой литовский город Зарасай.
Из литовских воспоминаний самое яркое - песочница, полная голубоглазых литовских детей. Они с удивлением смотрят на маленького русского мальчика. Это я.
В 1976 году мы
окончательно вернулись в Ленинград. Я поступил в школу. В голове была полная мешанина. Я разговаривал на смеси из трех языков. Учителя отказывались меня понимать. Периодически из-за этого возникали конфликты. В моем дневнике между сплошными "пятерками" пестрели надписи "родителей в школу".
Любимые книги в детстве - "Алиса в Стране Чудес", "Винни-Пух", "Муми-Дол" и "Собор Парижской Богоматери"
Любимая музыка в раннем детстве - песни "Семеновна!" и "Вологда-гда".
До 7 класса я был круглым отличником. Сейчас в это трудно поверить. В 1982 году
родители решили перевести меня в математическую школу. В которой я занимался чем угодно, кроме учебы. Потому что накануне летом я научился играть на гитаре. На этом же уровне играю до сих пор. Мне хватает.
Первая песня была написана на стихи Нини Турбиной. Глаголы с женскими окончаниями были переделаны на глаголы с мужскими окончаниеми. Песня имела огромный успех у моего одноклассника Геры. Больше я ее никому не показывал.
В 1986 году
я поступил в ЛИАП - Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения. Где познакомился со своей дудущей женой Александрой. Это единственное, что я сделал толкового в этом институте.
Примерно в то же время
произошло знакомство с Сашей Морозовым по прозвищу Моррис. Моррис был похож на Пушкина и играл на бас-гитаре. Но стихи не писал. Зато имел дома магнитофон и микрофон. Несколько песен Было записано у Морриса дома.
Тогда это называлось группа "Митра".
Параллельно я
зарабатывал на жизнь, работая то на кондитерской фабрике имени Крупской (ел конфеты), то на строительстве железной дороги под Тверью (таскал шпалы).
В 1988 году
я ушел в армию. Служил в стройбате, в поселке Нахабино, под Москвой. Первые полгода провел писарем в штабе, остальные полтора - читал книги на отдаленном объекте. Сочинял песни. Некоторые из них вошли в альбом "Пыльная Быль".
С 1990 по 1992 год
я работал монтировщиком сцены в Ленинградском Академическом Театре Комедии. Поступил в Театральный институт, на отделение экономики. С тех пор не экономлю вообще ничего.
В 1993 году мы с Моррисом работали в театре Буфф, где до весны 1994 г вместе
с клавишником Николаем Ростовским записывали альбом "Пыльная Быль"
Весной 1994 года я оттуда уволился и с тех пор нигде
официально не работаю. Интересно, какая у меня будет пенсия
.
Тогда же в группе появился
гитарист Стас Березовский.
В то время эта фамилия еще не звучала так угрожающе.
И
барабанщик Николай Лысов. В этом составе мы записали 3 альбома: "Коллекционер Оружия", "Фонарь Под Глазом" и "Гранатовый альбом".
Летом 1997 года произошло
историческое знакомство с продюсером Александром Пономаревым.
Осенью 1998 года из группы ушли, по разным причинам, оба Николая. Вместо них появились
барабанщик Сергей Наветный и флейтист Ян Николенко.
Вместе с ними был записан альбом "Альтависта".
Так мы впятером до сих пор и играем:
Моррис, Стас, Яник, Сережка и я.
© Сплин сборник "Зн@менатель" 2000 г.
Я даже не знаю что еще добавить к этой истории/биографии, кроме того что вся инфа взята из буклета сборника "Зн@менатель".
Попробую вкратце описать дискографию, как это знаю я...
1994 году по ночам в театре Буфф записывается первый альбом "Пыльная Быль", альбом писался на магнитофон.
Название группы определяется строчкой из стихотворений Александра Чёрного "Как молью изъеден я сплином, посыпьте меня нафталином..." которая, кстати звучит в одной из песен альбома.
Дальше уже было остановиться нельзя 1996 год - альбом "Коллекционер Оружия", 1997 год - "Фонарь Под Глазом". Кстати, в 1997 году набравшую популярность группу Сплин приглашают для разогрева "забугоной" (извините запамятовал) группы на втором MAXIDROM'e. Знакомятся с продюссером (как было написано выше) Александром Понамаревым - Хим.
В 1998 году впервые с серьезным лейблом группа выпускает "Гранатовый Альбом", после чего во всех национальных хит-парадах занимает лидирующие позиции.
1999 г выходит альбом "Альтависта". После чего в 2000 г. в связи с распространением пиратских сборников лучших песен, решается издать "радийный альбом" (т.е. все хиты) - "Зн@менатель". У группы идет большой тур выступлений, и выходит 2 CD "Альтависта Live". А в 2001 выходит "25 кадр" такой же хитовый, как и "Зн@менатель", но звучит по-новому. А далее совсем необычный, акустический альбом "Акустика" записаный театре им. Станиславского.
2003 г выходит альбом "Новые Люди". 2004 г - "Реверсивная хроника событий. Не самые удачные альбомы за исключением отдельных песен.
Так же фронтмен группы Александр Васильев выпускает свой сольный альбом "Черновики", который можно охарактеризовать как концерт у тебя дома, для тебя...
Спустя 3 года выходит "Раздвоение Личности", совсем другой непохожий с концентрированной желчью. И, наконец, недавно вышедший "Сигнал из космоса". Описывать не буду, слушайте сами.
Основные альбомы:
1994 — Пыльная быль
1996 — Коллекционер оружия
1997 — Фонарь под глазом
1998 — Гранатовый альбом
1999 — Альтависта
2001 — 25 кадр
2002 — Акустика (2CD)
2003 — Новые люди
2004 — Реверсивная хроника событий
2007 — Раздвоение личности
2009 — Сигнал из космоса
доп.
2000 — Альтависта live (2CD)
2000 — Зн@менатель (сборник песен для радио)
2001 — Fellini Tour (совместный альбом с БИ-2)
2004 — Черновики (сольный альбом Александра Васильева)
На фото состав группы на съемках клипа "Вниз головой"...