Ну и вообще по теме. Я, как мне кажется, 100500 раз рассказывал про то, как появлялись инсайды и что происходит сейчас, но повторюсь.
Мы всегда были сообществом друзей и заинтересованных фанатов. Каждый сайт в рамках сообщества, который появлялся, не открывался на волне эйфории. Вовсе нет.
В 99% случаев сайты открывались после того, как к нам приходили люди и с горящими глазами предлагали открыть сайт на какую-то тематику. Началось это с hl-inside, последним был dota-inside.
Мы, администрация, не боги, мы не можем быть заинтересованными всеми играми Valve сразу. Мне не нравится Dota, например, я не буду вести сайт по ней. Но пришёл Дося, пришёл Скелетон и взялись за создание сайта. Мы их поддержали. Так появился сайт.
Как показала практика, период активного творческого интереса игрой, когда люди готовы создавать держится не долго. Год-два. Где-то больше, где-то меньше. Дальше человек пропадает и сайт замирает. Создать сайт - плёвое дело. Развивать его - трудно. Поддерживать долгие годы - крайне трудно. Поддерживать в условиях общей стагнации интереса и новостей от разработчика - вообще мрак (привет всем от HL Inside).
Так появляются у нас мёртвые сайты.
Допускаю, что это моя вина. Когда в 2003 я вновь вернулся в Наша-Life с идеей отдельного сайта по Half-Life 2, я настоял на том, чтобы это был отдельный проект. Это был первый отдельный сайт в рамках сообщества. И после него начали появляться другие. Возможно, если бы Сегр настоял и интегрировал меня в Нашу, то мы бы и дальше развивались в рамках одного сайта, в котором освещали всё, что было интересно про Valve. Возможно, это бы спасло от такого количества мёртвых сайтов. Но, скорее всего, если бы Сегр тогда настоял на интеграции, то я бы не согласился и HL Inside остался бы отдельным проектом, не связанным с Наша-Life и история была бы совсем другой.
По факту, да, у нас сейчас есть куча сайтов в сообществе, которыми никто не занимается. Я и Сегр не можем ими заниматься. Нам это просто не интересно. Сегр держит на своих могучих плечах всю техническую часть, я занимаюсь тем, чем обещал 11 лет назад - веду HL Inside. Есть DIMON13$, который занимается (занимался) Mods Inside. Всё, больше контентщиков на сайты сообщества нет.
Если появятся желающие заняться контентом любого из сайтов сообщества - мы с радостью примем их помощь. Так эти сайты появлялись и только так они могут продолжать жить.
Закрывать их никто никогда не будет. Я вижу два варианта: либо таки появится кто-то, кто не испугается вытащить любой их таких сайтов из болота и станет героем, либо мы будем потихоньку "закукливать" сайты. Делая их вещью в себе, без потребностей в обновлении. Пример -
сайт CSCZ. Он самодостаточен, хорошо покрывает свою тему и не требует больше никаких обновлений. Типа как страничка игры в Википедии. При втором варианте, кстати, тоже нужна помощь заинтересованных людей, которые смогли бы красиво "закуклить" сайт.
Ну как-то так. Если есть вопросы/пожелания/предложения не бойтесь делиться ими