На днях зашёл в тему и вспомнил, что ещё зимой хотел в ней что-нибудь написать, когда немного времени пройдёт после просмотра, но потом всё было не до этого.
Что же, напишу тогда сейчас. Тем более, что теперь уж явно не на основе "первых эмоций" от просмотра буду всё это писать и точно буду уверен в своих словах. Сразу предупреждаю, что в тексте ниже будет много "лирических отступлений" и, к тому же, он нисколько не претендует на "объективность", а отражает лишь моё личное мнение, сформировавшееся на основе моих собственных впечатлений.
Также хочу сказать, что никаким "фанатом Звёздных Войн" не являюсь, смотрел только непосредственно сами полнометражные фильмы и никакой "расширенной вселенной" никогда не интересовался ни в каком виде. Но, между тем, именно сами фильмы были лично для меня вполне себе запоминающимся "эпиком"/"приключением", так что мне стало интересно, что там Disney в сотрудничестве с Джей Джей Абрамсом "наваяет"…
---
Начну с небольшой "предыстории". Впервые я познакомился со вселенной «Звёздных Войн» годы назад, когда смотрел в родном городе в только что отремонтированном "по последнему слову техники" кинотеатре «Скрытую угрозу» (ранее в этом здании располагался дом культуры некогда огромного завода, который в нынешние времена практически полностью сравняли с землёй). По тем временам фильм показался мне чем-то фантастическим и при этом очень атмосферным, так что надолго запомнился.
В дальнейшем я посмотрел и остальные фильмы этой франшизы, хотя уже и не в кинотеатре.
Следующий эпизод новой трилогии, «Атака клонов», таких эмоций даже близко уже не вызвал и вообще запомнился довольно посредственным, хотя и не совсем уж плохим фильмом.
Ну, а «Месть ситхов» лично мне показалась вообще чем-то крайне "сумбурным". И из-за этого понравилась ещё меньше предыдущего эпизода.
Относительно всех фильмов оригинальной трилогии, которые я тоже посмотрел, у меня, в целом, остались ровные положительные впечатления.
Настал конец 2015 года. Под влиянием массированной рекламы (в том числе и от некоторых знакомых мне людей) я решил впервые за 15 лет сходить в кинотеатр на новые «Звёздные Войны», пусть теперь и диснеевские. И что же я там в результате увидел?
Во-первых, общий сюжет.
При просмотре испытывал полнейшее ощущение, что передо мной какой-то "пародийный ремейк" самого старого фильма серии, но мне от этого как-то не было особо смешно.
Во-вторых, персонажи.
В общем, если главные герои, со всеми своими странностями и недоразумениями, ещё как-никак "сойдут" для всего этого (
даже тот же "сваливший" из Первого Ордена темнокожий штурмовик у меня не вызвал какого-то особого раздражения), то вот злодеи… Злодеи в «Пробуждении силы» – это просто былинный провал. А лично для меня именно наличие хотя бы щепотки более-менее "эпических" злодеев в каждом эпизоде всегда было одной из главных характерных черт всей это серии. А тут мы что получили?
Фанбоя, выступающего в качестве главного антагониста, который всё, что умеет делать по-настоящему хорошо, так это "СТАРИКОВ – НА СВАЛКУ!". Сидящего на троне Голлума в качестве главного злодея. Ни на что не способную Фазму, командира штурмовиков. Разве что генерал Хакс оказался на удивление умнее "пародируемого" им "оригинала" (в лице гранд-моффа Таркина из самого старого фильма), так как эвакуировался с базы (пусть и по приказу верховного лидера) и, таким образом, остался жив на конец фильма. Но это не отменяет того, что он невероятно скучен и "неэпичен", по крайней мере, пока что.
Ещё про общий сюжет и персонажей.
Специально спойлеры по «Пробуждению силы» я нигде никогда не читал и не смотрел.
Но за несколько дней до того, как сходил в кинотеатр, всё же услышал от стоявших рядом и обсуждавших просмотр этого фильма людей некоторые спойлеры, к примеру, такие, как то, что сын Леи и Хана Соло стал "новым Ведром" и что когда он снял шлем, весь зал засмеялся, а также то, что местные злодеи превратили целую отдельную планету в подобие сверхгигантской «Звезды Смерти» и что вся эта "конструкция" выкачивает энергию из звезды. Впрочем, всё это было и так довольно предсказуемо, и самый главный спойлер я от них не услышал. Но когда фильм дошёл до этого места и Хан Соло пошёл к Кайло Рену, я тут же сам понял, что "вот, сейчас Хана Соло, конечно, убьют". Что в итоге и произошло. Да уж, слишком предсказуемым и нелепым вышел этот, казалось бы, ключевой момент фильма. И из-за этого не очень мне понравился, мягко говоря.
В-третьих, атмосферность.
Вот тут, как почувствовалось лично мне, новый фильм не сравнится с тем, что было до него (ну, кроме, разве что, «Мести ситхов», где попытались впихнуть слишком много всего и из-за этого в итоге особой атмосферности не ощущалось). Отчаянные попытки закосить под оригинальную трилогию совершеннейшим образом провалились. Вместо атмосферы "галактических приключений" мне чувствовалась какая-то "пластиковость". Да-да, было ощущение, что я не фильм смотрю, а наблюдаю рекламу какой-нибудь новой пластиковой игрушки "по франшизе" от Disney, единственная цель существования которой – зашибание бабла на фанатах.
А под конец ещё и вместо "логического завершения эпизода", как обычно было раньше, вставили откровенный "обрыв повествования" в стиле “To be continued…”. Это в конец уничтожило возможность получения мною хорошего общего впечатления от нового фильма…
Цитата:Оригинальное сообщение от DIMON13$
как Звёздные Войны - это фейл. Звёздные Войны никогда не были рядовым блокбастером и "Мстителями", это была Сага, это было что-то оригинальное и неповторимо-атмосферное, даже вторая трилогия, даже первый эпизод - там было видно, что Лукас действительно старался и кайфовал от процесса создания фильма. ЗВ от Disney - это просто коммерческое кино.
Полностью согласен. Атмосферность чудовищнейшим образом была утрачена. Именно чудовищнейшим, потому что, как мне кажется, у этого фильма, в отличие от «Мести ситхов», были все шансы эту атмосферность возродить… Но не вышло. Вышло именно совершенно стандартное коммерческое кино от Disney.
Цитата:Оригинальное сообщение от SoJa
В этом смысле у меня появилась симпатия к приквелам за то, что они были такие смелые, хоть и куцые. Они как-то больше запомнились атмосферно, чем этот седьмой эпизод.
Тоже согласен. (Хотя никогда резко отрицательно к трилогии приквелов и не относился.)
И вообще. Как бы не ругали «Скрытую угрозу» и «Атаку клонов», всё же в этих фильмах лично мне чувствовалось, несмотря на всякую фигню, которая там была, что "самый главный по тарелочкам" в лице Джорджа Лукаса действительно старался придумать что-то новое, что-то оригинальное… Пусть даже в отдельных местах это выливалось в откровенный бред вроде всяких "мидихлорианов" (что вообще за!?). Но, между тем, было и много всякого интересного, много всякого атмосферного… И даже тот же Джа-Джа, в отличие от многих людей (в том числе знакомых мне лично), у меня как-то не вызывал резко негативных впечатлений. И вообще, в той же «Скрытой угрозе» мне как раз чувствовалась атмосфера "эпика"/"приключения", да даже и в «Атаке клонов» это тоже ещё ощущалось в некоторой степени. Конечно, новая трилогия создавалась Лукасом не в последнюю очередь ради денег (куда же без этого), но всё же какая-то искра "авторского вдохновения" мне там чувствовалась.
Сейчас же чувствуется, что Джей Джей Абрамс и значительная часть команды "сделали всё, что могли", но стоящие за ними "самые главные" из Disney очень сильно ограничивали то, что команда могла бы сделать, жёстко направляя их по определённому "жёлобу жлоба". Чисто ради того, чтобы "было похоже на старые фильмы", чтобы, в свою очередь, это привлекло побольше любящих всякий "олдскул" фанатов и они не воротили нос, а активнее кидались деньгами в сторону Disney. (Отсюда и возникшие у меня чувства наблюдения эдакого "пародийного ремейка" старого фильма. И отсюда же, из-за этих впечатлений полнейшей вторичности, ощущения общей "пластиковости" сего эпизода.) Возможно, как маркетинговая стратегия это выглядело действительно довольно умно… Но всю атмосферность в фильме это убило напрочь.
Впрочем, трилогия только начинается, и, быть может, Disney смогут в дальнейших эпизодах придумать что-нибудь оригинальное.
Очень надеюсь, что в следующих фильмах сценаристы всё же смогут как-нибудь "креативно" обыграть личность верховного лидера Сноука. К примеру, если он, как предполагают некоторые, действительно окажется Леей, тайно манипулирующей обеими сторонами конфликта, словно Шив Палпатин/Дарт Сидиус в прошлом, это сделает его (точнее, её) куда более интересным персонажем, чем если это будет просто какой-то могущественный Голлум на троне, возникший из ниоткуда. И наконец-то в диснеевских «Звёздных Войнах» появится более-менее интересный злодей. Хотя, конечно, мотивация для таких политических игр галактического масштаба здесь должна быть какая-то своя, оригинальная, а не как у Палпатина. (Да, имевшаяся в приквелах сюжетная линия того же Палпатина в качестве главного злодея и скрытого главного антагониста всей трилогии мне довольно-таки понравилась.) Не будем забывать, что Лея потеряла планету, на которой выросла и которую считала своим домом, так что есть вероятность, что у неё от всего этого в итоге… "малость крыша поехала". И теперь она создала некий "хитрый план" с целью вообще навсегда уничтожить все структуры межгалактического масштаба. Для того чтобы в будущем исключить возможность "галактической глобализации" и, как её следствия, уничтожения целых планет из-за, кхм, "внешнего воздействия".
Интересно, что в оригинальной трилогии лишь Империя уничтожала планеты. Теперь же злодеи уничтожают целые системы, а противостоящие им силы вынуждены и сами уничтожать планеты (ну, пока что одну планету, как минимум).
А ещё будет интересно, если в самом конце трилогии, пока остальные герои и злодеи будут заняты всякой "чепухой на основе эмоций", упражнениями по владению Силой и битвами на световых мечах, в итоге "финальной угрозой" внезапно станет генерал Хакс с его «Starkiller’ами». Это будет довольно интересно в свете "борьбы новейших военных технологий и всякого Джедайско-Ситхского старья".
P.S.
Возвращаясь домой из кинотеатра. я заметил, что этим вечером свежий снег стал очень красиво блестеть, словно множество маленьких бриллиантов. И это произвело на меня куда большее впечатление в тот день, чем весь этот фильм. Видимо, я просто становлюсь старым…